目录

“五毒俱全”的落马正厅:听到自己被调查,属兔的他竟在父亲坟前放生兔子

2022年04月14日 20:37:56 by in 未命名

撰文 | 余晖

浙江省金华市政协原党组书记、主席陶诚华一案的更多细节对外披露。

政知君注意到,陶诚华一心想当上地市党委“一把手”,为此他将“五品官帽盒”带回家中摆放,请“风水师”到家中做法事、改风水,在阳台上悬挂木制貔貅、定制瑞鹤屏风,甚至为父亲迁坟。

在听到组织在调查自己后,他在其父亲坟前放生数只兔子,寓意“劫后逢(坟)生”。

“五毒俱全”

陶诚华,男,1963年10月出生,今年59岁,浙江义乌人,1982年8月参加工作,1986年6月加入中国共产党,省委党校研究生学历。

公开资料显示,他长期在浙江金华工作。

简历显示,陶诚华早年曾担任金华市科委副主任、主任,武义县委副书记、纪委书记、政法委书记,磐安县县长,金华市政府副秘书长、秘书长等。

2006年9月,陶诚华履新金华市委常委、宣传部长,2012年3月任金华市委常委、副市长。

2012年8月,他履新金华市委副书记、政法委书记,2015年5月任金华市政协党组书记,2016年2月任市政协主席。

2020年12月3日,浙江省纪委监委官网发布消息称,时任浙江省金华市政协党组书记、主席陶诚华被查。

后来的消息显示,陶诚华问题不少。

陶诚华被指毫无党性原则,不信组织信风水,搞迷信活动;与私营企业主“亲”“清”不分,长期参与企业、项目投资,违规从事营利活动,获取巨额收益;违规干预司法活动等。

官方的通报显示,陶诚华“五毒俱全”——严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大甚至十九大后仍不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。

为了升官,他为父亲迁坟

一个细节值得关注。

纪委通报中提到,陶诚华“毫无党性原则,不信组织信风水,搞迷信活动”。他究竟如何搞迷信活动?

“一直以清高自居的我,居然试图通过江湖骗子,以输送利益的方式求升迁,这辈子第一次,也是最后一次,但却是我做的最错、最蠢、最后悔的一件事。”在接受审查调查期间,陶诚华在忏悔书中写下内心的苦楚。

政知君注意到,4月14日,浙江省纪委监委披露了该案的更多细节。

2015年,组织让陶诚华担任金华市政协党组书记,不过,陶诚华却并不满意。“我应该满足了,但却高兴不起来。”

陶诚华觉得自己的仕途绝不止于此,他希望能成为地市党委“一把手”。

2018年,眼看自己已经55岁,陶诚华愈发焦虑。这时候,有人向他透露,有个高手可以调节命理,使人官运通达。经过一番牵线搭桥,陶诚华结识了北京“风水师”朱某某。

2018年9月,陶诚华请朱某某在华山为其安排法事调节命理,祈求升官。经过一番采气,放置神像、“五品官帽盒”、五谷、五色线、金银豆等物品做法事后,陶诚华遵照朱某某的说法,将“五品官帽盒”带回家中摆放,并将朱某某所送寓意“升官”的木制“升”放置家中。

2019年初,陶诚华又请朱某某到金华家中做法事、改风水,在阳台上悬挂木制貔貅、定制瑞鹤屏风,以求转气运。

2019年上半年,朱某某向陶诚华谎称其在北京有关系能帮助谋求职务晋升,但需要2000万元费用打点。陶诚华向多年好友、金华某房地产公司实际控制人方某某提出需要2000万元用于疏通关系,方某某表示愿意出资。

之后,方某某将1000万送给朱某某,之后向陶诚华表示不再支付余款,并提醒其不要被骗。

然而,陶诚华听而不闻。

2019年下半年,为求尽快晋升,陶诚华继续请朱某某“帮忙”,为其父亲迁坟,在新坟墓处建造石亭、石塔,并做法事祈求官运顺畅。

2020年,听闻组织在调查自己,陶诚华将“五品官帽盒”、木制“升”转移至亲属家中,甚至请朱某某在家中举办“消灾”法事,因陶诚华夫妻生肖均属兔,朱某某便在其父亲坟前放生数只兔子,寓意“劫后逢(坟)生”,以求逃避组织查处。

被坑了的落马官员

政知君注意到,近年来因违纪违法公开通报的领导干部中,被“大师”“能人”蒙骗的不在少数。

其中,有不少人都是“老虎”。

比如,2021年10月被查的第十九届中央委员、全国政协社会和法制委员会原副主任傅政华,就被指妄议党中央大政方针,长期结交多名“政治骗子”,造成恶劣影响。

2021年4月被查的山西省政府原党组成员、副省长,省公安厅原党委书记、厅长刘新云,被指参与在党内搞团团伙伙,结交“政治骗子”,热衷政治投机,造成恶劣政治影响。

2020年7月被查的辽宁省政协原党组副书记、副主席刘国强,被指盲目听信“政治骗子”,花费巨资跑官买官被骗。

还有,2021年6月主动投案的青海省人民检察院党组原书记、检察长蒙永山,也官迷心窍、跑官买官被骗。

当然,被骗的不仅仅是“老虎”。

比如,2019年8月,山东省政府驻北京办事处原党委书记、主任窦玉明被双开。他被指大搞迷信活动“保官升官”,依靠江湖骗子“跑官买官”,败坏政治风气。

另外,原北京市南水北调工程建设委员会办公室正局级巡视员曾繁新,也是骗子的忠实信徒。

2017年底,原本担任北京市总工会党组书记、副主席的曾繁新,调任市南水北调工程建设委员会办公室巡视员。面对正常职务调整,曾繁新却没有正确面对,而是想向所谓的“大师”讨个说法。对方回应,“没问题,就是个过渡”。

然而,信奉多年的“大师”最终不能为曾繁新“保驾护航”。

曾繁新后来在接受审查调查时所言:“我最后一次发信息给他,我说,先生,市纪委监委近期在调查我,意思是您有什么高见。他回复我说,请放心,还来了个感叹号。我心想还放心呢,都啥时候了!”

说回陶诚华。

2021年12月28日,陶诚华因受贿罪获刑十一年六个月。

法院审理查明,2003年至2020年,被告人陶诚华利用担任金华市政府办公室主任、党组成员、秘书长,金华市委常委、宣传部长,市委副书记,金华市政协党组书记、主席等职务上的便利,为相关人员在企业经营、开办学校、职务提拔、工作调动、荣誉评选等事项上提供帮助,直接或通过他人收受上述人员所送财物,共计折合价值人民币2970.5857万元。

资料 | 新华社 人民网 央视 浙江省纪委监委官网等

校对 | 罗晶

【版权声明】本文著作权归北京青年报独家所有,未经授权,不得转载。